Автопортрет и автограф Велимира Хлебникова - Self-portrait and autograph of Velimir Khlebnikov Мир Велимира Хлебникова - The World of Velimir Khlebnikov Мир Велимира Хлебникова - The World of Velimir Khlebnikov Все тексты Велимира Хлебникова в алфавитном порядке - All texts of Velimir Khlebnikov in alphabetical order










Дорога в Санатлово. 2006 г. Фото А.Россомахина



Ручей у места бывшей баньки, где умер Велимир Хлебников. 2006 г. Фото А.Россомахина



Доска музея Хлебникова в Ручьях. 2006 г. Фото А.Россомахина



Зал музея Велимира Хлебникова в Ручьях. 2006 г. Фото А.Россомахина



Могила Евдокии Лукиничны Степановой. Фото А.Россомахина



Памятник В.Хлебникову. Работы Клыкова. Фото А.Россомахина



Памятник В.Хлебникову. Работы Клыкова. Оборотная сторона. Фото А.Россомахина








Написать письмо - Mail

  Андрей Россомахин
ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В МУЗЕЙ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА В РУЧЬЯХ
(10 июня 2006)


Именно в деревне Ручьи (Крестецкий район Новгородской области) был похоронен Председатель Земного Шара. Ручьи - большая деревня, 400 жителей. Свой Дом культуры, своя школа (65 учеников), почта, магазин, руины двух церквей. Примерно 100 км до Новгорода. 300 до Питера.
Колхоз, конечно, давно исчез, кажется, ни одного нового дома не построено, ощущается стагнация, как, собственно, почти везде.
Нам (мне и моему товарищу Денису) сразу же без лишних слов показали дом заведующей музеем, Светланы Борисовны Николаевой. Никто не удивился нашему приезду, хотя это была суббота, все было закрыто.

Нас проводили к дому заведующей музеем, мы представились. Светлана Борисовна (учительница истории) оставила все дела и повела нас в Дом культуры, где музей занимает два зальчика и коридорчик.
Дом культуры, открытый в 1985 году, за 20 лет очень обветшал. Кроме того, его регулярно грабят либо свои же, деревенские, либо заезжие с трассы (недавно украли всю нехитрую технику - магнитофон и ксерокс).

28 июня в Ручьях проходят ежегодные Хлебниковские чтения, в основном силами новгородских людей и местных учителей и школьников. В этом году тема чтений - "Хоти невозможного"…
Материалы чтений не издаются - вероятно, большая часть выступлений - стихи местных поэтов. Вообще, я удивился, что Новгородский университет не выводит все это на более академический уровень. У деревенских энтузиастов, конечно, очень мало информации етс.
В этом году музею будет 20 лет.
На чтения и прием гостей выделено 500 рублей.
В новом учебном году ожидают, что школа будет подключена к интернету ("президент обещал"). Я рассказал про большой сайт "МИР ВХ", про массу материалов, которые станут доступны с WWW, про то, что издана масштабная биография поэта…
По словам Светланы Борисовны, раньше гости приезжали гораздо чаще, в том числе и из-за границы.

…Вероятно, приезжают очень разные люди. Пару лет назад в Питер доходили отголоски о том, что на этих чтениях долго рассуждали про чистоту русской крови и декламировали собственные творения. Что ж, может быть. Но деревенские люди вполне простые и, кажется, далекие от подобной идеологичности. Был упомянут примечательный А. Канавщиков - "Велимир 3-й", и я вспомнил, что в прошлом году на одном из дочерних проектов сетевого Русского Журнала случайно наткнулся на его апологетическую статью о Хлебникове. Об авторе же статьи, среди прочего, там было сказано: "автор 21 книги стихов и прозы… Атаман Великих Лук Земли Псковской Духовно-Родовой Державы Русь, войсковой старшина (подполковник)…", но самое примечательное - автор "носит титул "Велимира Третьего".

Фонды музея - десяток современных изданий, два десятка ксерокопированных статей, несколько плакатов, копии фотографий на стенах. Два главных раритета:
1) деревянная полуистлевшая доска с могилы ВХ (ножом вырезано его имя), замененная в 1986 году на памятник работы Клыкова.
2) подлинная книжечка из ряда изданных в 1920-х / начале 1930-х Алексеем Крученых на стеклографе - под маркой "Общества друзей Хлебникова". Эта невзрачная брошюрка с утраченной обложкой ("тираж 95 экз.") еще не привлекла внимания воров, а ведь она стоит подороже магнитофона и ксерокса.

Место, где была могила ВХ, и где теперь стоит памятник, было сохранено благодаря Евдокии Лукиничне Степановой (1900-1998), ухаживавшей за могилой мужа, и заодно за могилой ВХ, которого она помнила. Ее краткий рассказ о ВХ я где-то встречал опубликованным.
У могилы Велимира растут береза и сосна (считается, что сосна та самая, на которой Петр Митурич сделал зарубку в 1922-м, но я засомневался - она тоньше березы, а березе не более 30-40 лет).
Памятник поэту уже воспроизводился в ряде публикаций. Это обнаженный "мальчик-король" с закрытыми глазами. В руках у него свиток, на голове корона. Фигура стоит в каменной нише, по краям которой выбиты стилизованные руны. На обратной стороне памятника выбито одно из последних стихотворений поэта - "Горе моряку, взявшему неверный угол своей ладьи…". Кроме того, стеллу подпирает каменный крест-"жальник".

Мы с товарищем ездили на машине, поэтому Светлана Борисовна любезно согласилась показать нам место, где была деревня Санталово (вероятно, ближайшее кладбище было в Ручьях, именно поэтому ВХ был похоронен не в самом Санталово). Светлана Борисовна также сказала, что на ее памяти туда никто никогда не ездил. В проводники взяли бывшего механизатора Сашу (около 45-50 лет), который еще помнил в Санталово дома и школу и какую-то баньку у ручья. До Санталова от Ручьев около 8 км. Последние 2 км шли пешком - двухприводная машина не могла пройти по подобию дороги. Когда добрались, Саша показал место, где стояла школа и где была улица. Никаких признаков деревни нет. Даже фундаментов, все разобрано и/или поглощено землей. Высокая трава, сплошные кочки и канавы. Довольно полноводный ручей позволил найти в нескольких метрах от него только остатки "какой-то бани" - камни, железки, красная черепица. Явно, это была другая баня, хотя, возможно, стоявшая на том же месте, или около него.

Вот и все. Вернулись в Ручьи, заглянули в порушенную церковь Георгия Победоносца (1741), рядом с которой и расположено деревенское кладбище. Находящаяся через дорогу каменная церковь Покрова (середина XIX века) тоже в руинах. Я подарил музею свою книжку о ВХ, оставил мэйл на будущее, мы заплатили за посещение музея и право съемки. Расписались в книге посетителей. Записали телефон Светланы Борисовны.
Она просила всем рассказывать про музей и приглашала приезжать.
Я позволил себе передать привет от Астраханского Дома Хлебникова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

 


Back to the mainpage
 Сайт создан при поддержке Российского  Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ)
 Составитель и редактор София Вячеславовна Старкина
 Дизайн, верстка, администрирование Валерия Акулова © 2005-2010 гг.